Биткоин-шахты не просто жаждут энергии, оказывается, они еще и испытывают жажду. Согласно новому анализу, потребления воды, связанного с одной транзакцией биткойнов, в среднем может быть достаточно, чтобы заполнить небольшой бассейн на заднем дворе. Биткойн-шахты — это, по сути, большие центры обработки данных, которые стали печально известны тем, как много они потребляют электроэнергии и воды.
Согласно анализу, опубликованному сегодня в комментарии в журнале Cell Stories Sustainability, водный след Биткойна растет. За этим стоит наблюдать, поскольку цена Биткойна восстанавливается после растущей криптозимы.
Биткойн-шахты — это, по сути, большие центры обработки данных, которые стали печально известны тем, как много они потребляют электроэнергии и воды.
Исследование провел Алекс де Врис, кандидат наук из Vrije Universiteit Amsterdam, чьи предыдущие исследования отслеживали потребление электроэнергии криптовалютами и выбросы парниковых газов. Эти проблемы побудили законодателей настаивать на более тщательном надзоре за воздействием криптомайнов на окружающую среду. Но до недавнего времени основное внимание уделялось тому, могут ли энергоемкие криптовалюты, такие как Биткойн, помешать достижению климатических целей стран.
Майнинг биткойнов также может вызвать нагрузку на водные ресурсы в районах, подверженных засухе. Майнеры используют специализированные компьютеры для круглосуточного решения головоломок, проверки транзакций и получения взамен биткойнов. Вся эта вычислительная мощность потребляет много энергии. И, как и другие центры обработки данных, многие криптомайнеры также используют большое количество воды в своих системах охлаждения, чтобы предотвратить перегрев машин.
«Меня сложно удивить, учитывая, что я уже работал над этой темой и привык к появлению больших чисел. Но опять же, цифры по-прежнему поражают воображение даже меня каждый раз, когда я на них смотрю», — рассказал де Врис The Verge.
Для проведения своего анализа де Врис оценил прямое использование воды из систем охлаждения биткойн-майнеров. Он также добавил их косвенное потребление воды, связанное с выработкой электроэнергии, поскольку электростанции также используют воду в системах охлаждения. В целом он обнаружил, что в 2021 году, когда цена биткойна достигла пика, превысившего 65 000 долларов, для добычи криптовалюты было использовано около 1600 гигалитров воды. Это соответствует объему воды в небольшом бассейне (16 000 литров) в среднем на каждую транзакцию. По словам де Фриза, это примерно в 6,2 миллиона раз больше воды, чем использование кредитной карты.
Конечно, в 2022 году все упало, поскольку цена Биткойна упала, а майнинг замедлился. Но с прошлого года цена снова выросла, поднявшись с менее чем 20 000 долларов до примерно 38 000 долларов сегодня. Чем выше цена, тем больше стимулов для увеличения добычи. Вот почему де Врис ожидает, что потребление воды криптовалютой в этом году вырастет до нового максимума в 2300 гигалитров по всему миру. В США, крупнейшем в мире центре добычи биткойнов, на добычу биткойнов ежегодно используется примерно столько же, сколько в городе размером с Вашингтон, округ Колумбия.
Эти цифры являются оценками, основанными на предположении, что биткойн-майнеры работают на водозависимых системах охлаждения, типичных для крупных центров обработки данных. Однако в некоторых центрах обработки данных и крипто-майнах используется другая система, которая обеспечивает охлаждение компьютеров и сокращает потребление воды за счет погружения их в непроводящую жидкость.
Есть еще один способ заставить криптовалюту использовать часть воды и электричества, которые она потребляет сейчас, и сократить выбросы парниковых газов: полностью избавиться от процесса майнинга и найти новый способ проверки транзакций. Именно этого в прошлом году добилась следующая крупнейшая криптовалютная сеть Ethereum.
Если Биткойн сделает что-то подобное, «все потребление электроэнергии, связанное с потреблением воды, просто исчезнет в одночасье. Вы знаете, мы можем это осуществить», — сказал де Врис. «Очевидно, люди по-прежнему предпочитают утверждать, что сеть не так плоха, как мы думаем, вместо того, чтобы на самом деле пытаться что-то с этим сделать».